食と暮らし

受講区分 学科 授業期間 履修年次 単位 担当者
  教養 前期 1・2・3・4 2 関野 章代

授業の主題(テーマ)
食物とその栄養素を学ぶための基礎知識

授業の目標(講義概要)
食物とその栄養についての基礎的な事柄について、わかりやすく授業を進める。科学的で総合的な視野で、食生活を考えることが出来る思考能力を養う。

授業計画
まず3大栄養素である炭水化物、脂質、タンパク質の概要を述べる。
第1週 炭水化物の栄養
第2週 炭水化物の栄養とその代謝
第3週 炭水化物の栄養とその代謝
第4週 タンパク質の栄養
第5週 タンパク質の栄養とその代謝
第6週 タンパク質の栄養とその代謝
第7週 脂質の栄養
第8週 脂質の栄養とその代謝
第9週 脂質の栄養とその代謝
第10週 ビタミンについて
第11週 無機質(ミネラル)について
第12週 体における水の役割について
第13週 最近の食の話題について
第14週 最近の食の話題について
第15週 まとめ

栄養や体についてのビデオ等も適宜みてノートに速記する。

評価方法
出席、授業態度、ノート提出、試験の合計

テキスト書名 編・著者名 出版社 価格
使用しない。      

備考